Просветительство
Открытый мастер-класс `Чтение – основа культуры`.
Курсы русского языка `Рождественка` проводят открытый мастер-класс `Чтение – основа культуры`.
На данном мастер-классе будут продемонстрированы упражнения, необходимые для отработки грамотного чтения и художественного исполнения литературных произведений, используемых при подготовке к ГИА, ЕГЭ по русскому языку и литературе.
Мастер-класс проводит Председатель Оргкомитета Фестиваля-конкурса `Дети читают русскую классику`, Заслуженный артист РСФСР А.И. Ушаков.
Дата проведения – 27 октября 2010 г. в 15:30 ч. Запись по тел. (495) 621-78-35 с 11:00 ч. до 20:00 ч.
Просветительская, благотворительная деятельность центра 'Рождественка'
ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС «ДЕТИ ЧИТАЮТ РУССКУЮ КЛАССИКУ»

Дети читают русскую классикуНи для кого не секрет, что в стране резко упал уровень образования. Наши дети стали проявлять удивительную безграмотность при написании даже небольших предложений.

Результатом деятельности работы с детьми и подростками по образовательным и воспитательным программам явилось создание педагогами Центра «Рождественка» системы "Устойчивая грамотность". Основной целью системы является оказание помощи детям и подросткам, по тем или иным причинам не могущим овладеть грамматикой русского языка (устной и письменной).

В процессе работы с детьми и подростками по освоению грамматики русского языка отчетливо выявилось, что они, к тому же, практически не читают. В своем большинстве новое поколение потеряло интерес к русской классической литературе. Остаются непрочитанными такие великие произведения, которые воспитывали у многих поколений россиян чувство патриотизма и любви к Родине: «Медный всадник», «Война и мир», «Севастопольские рассказы», «Хождение по мукам», произведения, описывающие народные подвиги в период Великой Отечественной войны и др. 

Именно это и явилось основной причиной для принятия решения о проведении в Москве Фестиваля-конкурса «Дети читают русскую классику». Основной целью Фестиваля-конкурса было желание оказать существенную помощь подрастающему поколению в постижении глубин родной культуры, оказать методологическую поддержку педагогам, работающим в этой области с молодежью.

Идею проведения Фестиваля-конкурса поддержали:

  • Департамент образования города Москвы
  • Департамент культуры города Москвы
  • Департамент семейной и молодёжной политики города Москвы
  • Комитет общественных связей города Москвы
  • Дом общественных организаций города Москвы
  • Союз театральных деятелей Российской Федерации


В конкурсную комиссию Фестиваля-конкурса «Дети читают русскую классику» вошли известные деятели культуры и искусства, образования, общественные деятели, представители органов исполнительной власти города Москвы.

Все мероприятия, проводимые Оргкомитетом Фестиваля-конкурса «Дети читают русскую классику» проходят в лучших музеях, исторических зданиях и  библиотеках города Москвы.

В период Фестиваля-конкурса проводится значительная просветительская работа (мастер-классы, консультативные занятия, творческие встречи, конференции и круглые столы).

  • В Фестивале-конкурсе принимают участие школьники из всех округов города Москвы.
  • В Первом Фестивале-конкурсе в 2007-2008 гг. приняло участие 3000 московских школьников.
  • Лауреатами и дипломантами Первого Фестиваля-конкурса стали 50 московских школьников.
  • Во Втором Фестивале-конкурсе в 2008-2009 гг. приняло участие 5000 московских школьников.
  • Лауреатами и дипломантами Второго Фестиваля-конкурса стали 80 московских школьников.
  • Наравне со всеми активное участие в Фестивале-конкурсе принимают дети с ограниченными возможностями и дети сироты. Многие из них стали лауреатами, дипломантами и призерами.
  • Все лауреаты и дипломанты награждаются грамотами и получают ценные подарки.
  • В рамках Фестиваля-конкурса проводятся встречи с известными деятелями культуры, просвещения, общественными деятелями.


Фестиваль-конкурс «Дети читают русскую классику» освещался в различных средствах массовой информации («Литературная газета», журнал «Твое время», журнал «До 16 разрешается», газета «Пионерская правда», телеканал «ТВ Центр», телеканал «Столица»).

В процессе проведения конкурса и мастер-классов по подготовке участников конкурса было проведено анкетирование с целью выявления степени заинтересованности школьников, их предложений и пожеланий по дальнейшей просветительской работе в области изучения русской классической литературы и её художественного воплощения.

Судя по сотням полученных отзывов, Фестиваль-конкурс «Дети читают русскую классику» получил широкую поддержку московских школьников и пробудил значительный интерес к русской классической литературе.

 
Первый Фестиваль-конкурс «Дети читают русскую классику» 2007-2008 гг.

Церемония награждения победителей фестиваляВ период декабрь 2007-февраль 2008 гг. был проведен 1-ый тур конкурса, который прошел на местах (в учебных заведениях). В 1-ом туре конкурса приняло участие более 3000 московских школьников. По итогам 1-ого тура было допущено к участию во 2-ом туре конкурса 340 школьников.

Второй тур прошел в известных музеях: Дом-музей А.Н. Островского, Дом-музей М.Н. Ермоловой, мемориальных залах Ф.И. Тютчева  Российского Детского Фонда и в помещении Московского Дома Общественных организаций.

В период подготовки ко 2-ому и 3-ему турам конкурса были проведены мастер-классы, на которых было продемонстрировано как надо работать над литературными текстами, готовить их исполнение.

В период проведения Фестиваля-конкурса были организованы:

– Заключительный концерт конкурсной части Фестиваля-конкурса;

– Концерт, посвященный дню рождения А.С. Пушкина;

– Концерт, посвященный «Дню Знаний»;

– Торжественное награждение лауреатов и дипломантов конкурса.

Проведенный конкурс выявил широкий круг московских школьников, любящих русскую классическую литературу, показал активную творческую работу ряда педагогов школ и досуговых центров.

Первый Фестиваль-конкурс «Дети читают русскую классику», по отзывам участников конкурса и педагогов, произвел глубокое впечатление и дал хорошую платформу для дальнейшей творческой работы. По окончании конкурса от многих школьников – участников конкурса и педагогов поступали обращения с просьбой продолжить столь хорошее начинание, дающее возможность раскрытию творческих индивидуальностей, приобщению подрастающего поколения к русской классической литературе. Было выражено большое количество пожеланий о необходимости организации профессиональной методологической помощи детям, стремящимся овладеть умением художественного чтения русской классической литературы.

 
Второй Фестиваль-конкурс «Дети читают русскую классику» 2008-2009 гг.

Поздравления от Леонида КулагинаПервый тур конкурса прошел на местах в учебных заведениях города Москвы в период январь-февраль 2009 года, в котором приняло участие 5000 московских школьников, включая детей-сирот из детских домов и детей с ограниченными возможностями.

На второй тур было допущено 600 участников, которые представляли все административные округа города Москвы.

На третий тур конкурса было допущено 80 участников.

В процессе проведения второго тура конкурса и мастер-классов по подготовке участников было проведено анкетирование с целью выявления степени заинтересованности школьников, их предложений и пожеланий по дальнейшей просветительской работе в области изучения русской классической литературы и её художественного воплощения.

Третий тур конкурса прошел 14 апреля 2009 года в Московском городском доме учителя. По итогам третьего тура были определены лауреаты и дипломанты конкурса.

23 апреля 2009 года состоялось торжественное награждение лауреатов Второго Фестиваля-конкурса «Дети читают русскую классику», посвященного 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя, в Московском городском доме учителя.

На торжественном награждении лауреатам конкурса были вручены ценные подарки и дипломы, состоялся концерт.

 
Третий Фестиваль-конкурс «Дети читают русскую классику» 2009-2010 гг.

Третий Фестиваль-конкурс «Дети читают русскую классику» был  посвящен Великой дате – 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Была продолжена работа по пропаганде русского языка, по привлечению школьников к постижению русской классической литературы, приобщению их к чтению, по патриотическому и нравственному воспитанию.

В первом отборочном туре Третьего Фестиваля-конкурса приняло участие 7000 московских школьников, включая детей-сирот из детских домов и детей с ограниченными возможностями.

На второй тур было допущено 800 участников, которые представляли все административные округа города Москвы.

Второй тур прошел в Московской государственной галерее Народного художника СССР Ильи Глазунова.

На третий тур конкурса было допущено 80 участников, который был проведен в Московском городском доме учителя.

С целью более глубинного понимания авторской стилистики, развития образного мышления, понимания значения техники речи, ознакомления с основами исполнения стиха, прозаических произведений, драматургии для школьников и педагогов были организованы и проведены следующие мастер-классы:

1. «Литература о Великой Отечественной войне»

2. «Принципы выбора текстов для выступления на конкурсе»

3. «Выявление идейного смысла произведения»

4. «Техника исполнения стихов и прозы»

5. «Публичное выступление»

В период реализации проекта Центром «Рождественка» были проведены творческие встречи с известными мастерами сцены (Народным артистов РФ, профессором Школы-студии МХТ Авангардом Леонтьевым, Лауреатом Государственной премии СССР, Народным артистом РФ Георгием Тараторкиным, Заслуженным артистом РФ Юрием Голышевым, писателем-фронтовиком, литературоведом Андреем Турковым ), которые прошли в исторических литературных местах.

28 апреля 2010 года состоялось торжественное награждение лауреатов Третьего Фестиваля-конкурса «Дети читают русскую классику», посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Московском городском доме учителя.

На торжественном награждении лауреатам конкурса были вручены ценные подарки и дипломы, состоялся концерт.

 
Отзывы школьников-участников фестиваля-конкурса «Дети читают русскую классику»

Мне очень понравился этот конкурс, потому что в такой обстановке очень приятно читать стихи русских классиков. Атмосфера и настрой очень вдохновляют. Мастер-класс помог мне исправить недостатки при чтении поэзии. Необходимо ежегодно продолжать этот прекрасный конкурс. Он дает понять, что еще не все наши сверстники забыли русскую классику.

Полина Л.

Необходимо ежегодно продолжать проведение конкурса, так как он позволяет раскрыть много юных талантов.

Виктория М.

Этот конкурс дает мне возможность не только научиться читать стихи и прозу, но и научиться слушать других, почерпнуть для себя что-то новое.


Даниил Р.

Считаю необходимым ежегодное проведение конкурса, потому что это повысит интерес к классической литературе.

Алена К.

Конкурс организован великолепно. Обстановка настраивает на поэтическую волну. Необходимо ежегодно его проводить.

Екатерина Ш.

Узнав о том, что для школьников проводится подобный конкурс, мы были очень обрадованы. Я в восторге! Встретиться с актерами, услышать их мнение о моем исполнении – все это было моей мечтой.

Ирина А.

Спасибо Вам за конкурс, за внимание, за поддержку. Душа отдыхает на таких мероприятиях. Восхищаюсь способностями ребят.

Екатерина Д.

Организация конкурса отличная. Раскрывается много талантливых подростков. Атмосфера по-настоящему приятная. Продолжение конкурса обязательно необходимо.

Ума А.

Ребята, которые выступали, очень талантливые.

Клавдия Ш.

Большое спасибо организаторам за такое серьезное отношение к конкурсу и ко всем мероприятиям, предшествующим ему.

Ольга Б.

Всё отлично. Творческая добрая атмосфера. Получила бурю положительных эмоций.

Елена У.