Языковые курсы Курсы культуры речи
Открытый мастер-класс `Чтение – основа культуры`.
Курсы русского языка `Рождественка` проводят открытый мастер-класс `Чтение – основа культуры`.
На данном мастер-классе будут продемонстрированы упражнения, необходимые для отработки грамотного чтения и художественного исполнения литературных произведений, используемых при подготовке к ГИА, ЕГЭ по русскому языку и литературе.
Мастер-класс проводит Председатель Оргкомитета Фестиваля-конкурса `Дети читают русскую классику`, Заслуженный артист РСФСР А.И. Ушаков.
Дата проведения – 27 октября 2010 г. в 15:30 ч. Запись по тел. (495) 621-78-35 с 11:00 ч. до 20:00 ч.
Курсы культуры речи в Москве

На отделение культуры речи принимаются учащиеся средних и старших классов, абитуриенты, взрослые.

Занятия ведут известные преподаватели сценической речи, артисты московских театров и кино.

Эта программа состоит из 4 этапов.

1. "Художественное слово": вырабатываются навыки правильного грамматического чтения. Учащиеся должны научиться правильно читать, "не глотая" окончания и начало слов. Они научатся видеть знаки препинания, грамматические конструкции (причастные, деепричастные, сравнительные обороты, вводные конструкции и т.д.), чувствовать паузы. Развивается умение пересказывать текст, пропадает страх перед чтением вслух. Отрабатываются четкость и правильность произношения.

2. "Актерское мастерство". Поняв на предыдущем курсе, что такое грамматические конструкции, паузы и т.д., на данном курсе учащиеся почувствуют и освоят смысловое назначение этих грамматических конструкций, их образное и эмоциональное место, интонационное построение фразы, предложения, их художественное значение. На этом этапе мы учим пересказывать большие отрывки, но уже с использованием художественно-образного осмысления пересказываемого текста. Это дает возможность не только свободно и логично выражать свои мысли, но и подойти к следующему этапу, объединяющему курс русского языка и речевого развития – изложению. На данном курсе учащиеся начинают писать и изложения. Основа курса – лучшие образцы русской классической литературы. Продолжается отработка четкости и правильности произношения.

3. "Золотой век" русской литературы. По произведениям А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и других классиков изучается эпоха, авторская стилистика, анализируются образы и характеры литературных героев. Идет процесс совершенствования эмоционально-образного чтения. Отрабатываются навыки четкости произношения, полученные на предыдущих уровнях. Пишутся и анализируются творческие сочинения по пьесе А.С. Грибоедова "Горе от ума" и роману А.С. Пушкина "Евгений Онегин".

4. "Серебряный век" русской литературы. Курс предназначен для тех, кто хочет познать поэзию выдающихся русских поэтов А. Ахматовой, А. Белого, А. Блока, С. Есенина, Н. Гумилева, О. Мандельштама, Б. Пастернака, И. Северянина, М. Цветаевой, В. Маяковского и др. Курс дает возможность познакомиться со сложной и противоречивой эпохой "серебряного века". Будут продолжены занятия по отработке четкости речи и чтения. Уделяется внимание освоению правильного чтения стихов. Пишутся творческие сочинения по пройденному материалу.


Искусство устной речи

Данный курс предназначен для овладения навыками речевого общения.

Пройдя курс «Искусство устной речи», вы сможете:

- лучше и легче думать (лучше – значит более четко, боле логично и связно, так что мысли приобретут отдельность, последовательность, будут выстраиваться в порядки, как войска перед боем, а не натыкаться друг на друга, как люди в толпе), научитесь «мыслить схемами»;

- понимать потребность аудитории и собеседника, не мучить слушателей, а доставлять им удовольствие, стать в этом отношении более привлекательным для окружающих;

- уверенно чувствовать себя в ситуациях, когда от вас требуется «встать и сказать», свободнее общаться с людьми;

- научиться конкретным разновидностям речевых действий: сделать доклад, прочитать лекцию, участвовать в деловой беседе, произнести тост, поздравление, сделать комплимент, высказать публично свое мнение, убедить в своей правоте и т.д.